La luteina può
aiutare a controllare i danni
della visione causati dalla
Degenerazione maculare senile,
la principale causa di cecità
nei paesi del mondo occidentale.
Perché la luteina è
importante nella dieta? La luteina
è un antiossidante che
sembra inibire o ridurre i radicali
liberi dannosi in varie parti
dell'organismo. I radicali liberi
sono responsabili di una varietà
di malattie croniche. Inoltre
la luteina filtra la luce blu
ad alta energia dello spettro
della luce visibile. Si ritiene
che la luce blu, sia quella
della luce d'interni sia quella
del sole, induca lo stress ossidativo
e il possibile danno da parte
dei radicali liberi agli organi
umani esposti alla luce, quale
cute e occhi. La luteina
non è solo depositata
nella pelle e negli occhi, ma
anche nel seno e nella cervice.
Gli studi su donne affette o
meno da cancro alla mammella
indicano che la luteina e altri
carotenoidi possono esercitare
benefici protettivi contro il
rischio di cancro alla mammella
Due particolari studi suggeriscono
che l'integrazione con luteina
per via orale può proteggere
la pelle dal danno indotto dai
raggi UVB, inibendo il danno
al DNA e riducendo gli effetti
infiammatori. Inoltre i dati
indicano che la somministrazione
orale di luteina può
agire in modo chemiopreventivo
contro il cancro della pelle
Luteina e salute
cardiovascolare
La luteina presente nel siero
del sangue può influire
positivamente sull'ispessimento
della parete arteriosa, un componente
dell'aterosclerosi. |