ZOLFO
: UN NUTRIMENTO SOTTOVALUTATO
I Greci
usavano lo zolfo per curare
l'artrite e le psicosi; i nostri
antenati
lo conoscevano come componente
della polvere da sparo;
più tardi trovò
utilità nella vulcanizzazione
della gomma naturale;
inoltre gli agricoltori e i
coltivatori erano a conoscenza
della
sua attività come fungicida
e come fertilizzante. É
ampiamente
distribuito nel mondo minerale
infatti lo troviamo nella pirite
di ferro, celestite, barite,
ecc., ed è anche stato
trovato sulla
Luna. Nonostante sia il quarto
minerale più abbondante
nel corpo,
così essenziale per la
vita tanto da esser presente
in ogni cellula
di tutti gli animali e piante,
lo zolfo non ha ricevuto tutta
la
considerazione che meritava.
Forse
è stato sottovalutato
perchè associato a quello
zolfo inorganico,
maleodorante al quale siamo
abituati, mentre andrebbe
considerato per la sua presenza
in alcuni aminoacidi che costituiscono
le proteine che noi ingeriamo.
Gli scienziati spiegano
che le prime forme di vita marina
molto semplici come
le alghe e il fitoplancton assimilavano
e convertivano lo zolfo
inorganico in molecole organiche
realizzando una molecola volatile
chiamata dimetil solfuro, che
si andava a posizionare nella
parte dell'atmosfera più
ricca di ozono. Quì il
dimetil solfuro, catalizzato
dalla luce ultravioletta, veniva
ossidato a DMSO
(dimetilsolfossido) e ad MSM.
Entrambi questi prodotti si
dissolvevano nell'atmosfera,
venivano concentrati nelle nuvole
e successivamente trascinate
sulla superficie della terra,
ritornando
ad essa attraverso la pioggia.
Infatti quando piove, le radici
delle
piante attirano e assorbono
voracemente MSM ricco di zolfo.
É
difficile immaginare che lo
zolfo che è ora parte
del nostro corpo
ha avuto origine da alghe cresciute
in paesi caldi, eventualmente
assorbito dalle piante ed usato
per la formazione di aminoacidi
ed altri composti organosolforici.
Sfortunatamente molto MSM,
presente in molti cibi soprattutto
verdure, si perde con il lavaggio,
la cottura o il vapore, (metodiche
coinvolte nella moderna
preparazione di queste piante
per il quotidiano consumo).
COS'É
L' MSM
L'
MSM è la forma naturale
dello zolfo organico che si
trova in tutti
gli organismi viventi, ed è
presente in basse concentrazioni
nei
nostri fluidi corporei e tessuti.
L' MSM si trova anche nel cibo
come:
latte, frutta, vegetali, carne,
pesce; ma in seguito a tutti
i trattamenti
che questi alimenti subiscono
perdono l'effettivo livello
di MSM di cui l'organismo ha
bisogno per mantenersi in un
buono stato di salute. É
presente in elevate concentrazioni
nei broccoli
ma ciò non esclude la
sua presenza in altre verdure
e cibi.
Si presenta come una
polvere bianca, pura, stabile,
inodore e insapore, non produce
gas intestinali e non libera
odori sgradevoli dal corpo cosa
che, invece, potrebbe accadere
con altri prodotti a base di zolfo.
Appartiene alla famiglia dei
composti dello zolfo,
ma non deve essere confuso con
farmaci a base di zolfo, a cui
alcuni soggetti risultano allergici.
MetIl
Sulfonil Metano
Le
attività attribuite
all'MSM sono le seguenti:
assunto
per via orale modera le
diverse risposte allergiche
nei
confronti del polline e
del cibo, quindi potrebbe
essere ridotto
enormemente l'uso di farmaci
antiallergici; controlla
l'ipersecrezione gastrica;
diminuisce
l'ipersensibilità
nei confronti di farmaci
come aspirina,
agenti antiaritmici non
steroidei e antibiotici
assunti per via orale in
seguito all'assunzione dell'
MSM un'ora
prima o contemporaneamente
al farmaco; 100
mg o 500 mg al giorno di
MSM hanno permesso un controllo
della costipazione;
è
utile per ridurre le disfunzioni
polmonari;
ha
un' azione antiparassitaria;
detossifica
ed energizza il corpo;
aiuta
il fegato nella secrezione
biliare
e nella produzione di colina;
rinforza le pareti
dei capillari, previene la
formazione di vene
varicose; aiuta il metabolismo
dei carboidrati; aiuta a tenere
in buono stato di salute
capelli,
pelle e unghie; artrite; lupus
eritrematoso; dolori
muscolari e crampi; stress
e problemi cardiaci.
Dai
diversi studi effettuati è
risultato poco tossico, infatti
il suo profilo
di tossicità è
simile a quello dell'acqua;
l'uso è illimitato, non
si incorre nel rischio di overdose
poichè il nostro organismo
lo
immagazzina e lo utilizza nel
momento del bisogno; dopo un
periodo di 12 ore
lo zolfo non utilizzato, quindi
in eccesso, viene eliminato.
Lo
zolfo è un elemento importante.
Approssimativamente metà
della quantità totale
di zolfo presente nel nostro
corpo è concentrato
nei muscoli, nell'epidermide
e nelle ossa. É presente
nella cheratina, nelle unghie
e nei capelli. É necessario
per il collageno,
il costituente primario della
cartilagine e del tessuto connettivo;
è responsabile della
conformazione delle proteine
del corpo
attraverso la formazione di
ponti disolfuro. Addirittura
in ogni
100 ml di sangue sono stati
trovati 1,2 mg di zolfo inorganico.
Insieme alle vitamine
e agli aminoacidi, L' MSM fornisce
materia grezza per creare
nuove cellule. Lo zolfo è
importantissimo per la costituzione
di aminoacidi come la metionina,
cistina e cisteina che sono
tutte legate allo zolfo, senza
zolfo nella dieta questi aminoacidi
sarebbero incompleti; se fosse
così anche le cellule sarebbero
incomplete e non funzionerebbero
bene.
Lo
zolfo inorganico non è ben utilizzato
dal nostro corpo perchè
non
è subito utilizzato dagli
organismi viventi. Quando le
piante assorbono
DMSO (dimetilsolfossido) ed
MSM dall'acqua piovana, li utilizzano
per la sintesi di aminoacidi
quali metionina e cisteina.
Taurina
e cistina, invece, sono sintetizzati
a partire dalla cisteina. La
metionina e la cisteina, insieme
ad altri aminoacidi, sono le
colonne portanti
delle proteine. Le proteine
non sono altro che catene di
aminoacidi
legate attraverso un legame
peptidico. Il principale motivo
per cui lo zolfo è così
vitale è che le proteine
non potrebbero realizzare
la loro struttura molecolare
senza questi legami sulfurei. |