M.S.M. (metilsulfonilmetano)
 

ZOLFO : UN NUTRIMENTO SOTTOVALUTATO

I Greci usavano lo zolfo per curare l'artrite e le psicosi; i nostri antenati lo conoscevano come componente della polvere da sparo; più tardi trovò utilità nella vulcanizzazione della gomma naturale; inoltre gli agricoltori e i coltivatori erano a conoscenza della sua attività come fungicida e come fertilizzante. É ampiamente distribuito nel mondo minerale infatti lo troviamo nella pirite di ferro, celestite, barite, ecc., ed è anche stato trovato sulla Luna. Nonostante sia il quarto minerale più abbondante nel corpo, così essenziale per la vita tanto da esser presente in ogni cellula di tutti gli animali e piante, lo zolfo non ha ricevuto tutta la considerazione che meritava.

Forse è stato sottovalutato perchè associato a quello zolfo inorganico, maleodorante al quale siamo abituati, mentre andrebbe considerato per la sua presenza in alcuni aminoacidi che costituiscono le proteine che noi ingeriamo. Gli scienziati spiegano che le prime forme di vita marina molto semplici come le alghe e il fitoplancton assimilavano e convertivano lo zolfo inorganico in molecole organiche realizzando una molecola volatile chiamata dimetil solfuro, che si andava a posizionare nella parte dell'atmosfera più ricca di ozono. Quì il dimetil solfuro, catalizzato dalla luce ultravioletta, veniva ossidato a DMSO (dimetilsolfossido) e ad MSM. Entrambi questi prodotti si dissolvevano nell'atmosfera, venivano concentrati nelle nuvole e successivamente trascinate sulla superficie della terra, ritornando ad essa attraverso la pioggia. Infatti quando piove, le radici delle piante attirano e assorbono voracemente MSM ricco di zolfo.

É difficile immaginare che lo zolfo che è ora parte del nostro corpo ha avuto origine da alghe cresciute in paesi caldi, eventualmente assorbito dalle piante ed usato per la formazione di aminoacidi ed altri composti organosolforici. Sfortunatamente molto MSM, presente in molti cibi soprattutto verdure, si perde con il lavaggio, la cottura o il vapore, (metodiche coinvolte nella moderna preparazione di queste piante per il quotidiano consumo).

COS'É L' MSM

L' MSM è la forma naturale dello zolfo organico che si trova in tutti gli organismi viventi, ed è presente in basse concentrazioni nei nostri fluidi corporei e tessuti. L' MSM si trova anche nel cibo come: latte, frutta, vegetali, carne, pesce; ma in seguito a tutti i trattamenti che questi alimenti subiscono perdono l'effettivo livello di MSM di cui l'organismo ha bisogno per mantenersi in un buono stato di salute. É presente in elevate concentrazioni nei broccoli ma ciò non esclude la sua presenza in altre verdure e cibi.

Si presenta come una polvere bianca, pura, stabile, inodore e insapore, non produce gas intestinali e non libera odori sgradevoli dal corpo cosa che, invece, potrebbe accadere con altri prodotti a base di zolfo. Appartiene alla famiglia dei composti dello zolfo, ma non deve essere confuso con farmaci a base di zolfo, a cui alcuni soggetti risultano allergici.

MetIl Sulfonil Metano

Le attività attribuite all'MSM sono le seguenti: assunto per via orale modera le diverse risposte allergiche nei confronti del polline e del cibo, quindi potrebbe essere ridotto enormemente l'uso di farmaci antiallergici; controlla l'ipersecrezione gastrica; diminuisce l'ipersensibilità nei confronti di farmaci come aspirina, agenti antiaritmici non steroidei e antibiotici assunti per via orale in seguito all'assunzione dell' MSM un'ora prima o contemporaneamente al farmaco; 100 mg o 500 mg al giorno di MSM hanno permesso un controllo della costipazione; è utile per ridurre le disfunzioni polmonari; ha un' azione antiparassitaria; detossifica ed energizza il corpo; aiuta il fegato nella secrezione biliare e nella produzione di colina; rinforza le pareti dei capillari, previene la formazione di vene varicose; aiuta il metabolismo dei carboidrati; aiuta a tenere in buono stato di salute capelli, pelle e unghie; artrite; lupus eritrematoso; dolori muscolari e crampi; stress e problemi cardiaci.

Dai diversi studi effettuati è risultato poco tossico, infatti il suo profilo di tossicità è simile a quello dell'acqua; l'uso è illimitato, non si incorre nel rischio di overdose poichè il nostro organismo lo immagazzina e lo utilizza nel momento del bisogno; dopo un periodo di 12 ore lo zolfo non utilizzato, quindi in eccesso, viene eliminato.

Lo zolfo è un elemento importante. Approssimativamente metà della quantità totale di zolfo presente nel nostro corpo è concentrato nei muscoli, nell'epidermide e nelle ossa. É presente nella cheratina, nelle unghie e nei capelli. É necessario per il collageno, il costituente primario della cartilagine e del tessuto connettivo; è responsabile della conformazione delle proteine del corpo attraverso la formazione di ponti disolfuro. Addirittura in ogni 100 ml di sangue sono stati trovati 1,2 mg di zolfo inorganico. Insieme alle vitamine e agli aminoacidi, L' MSM fornisce materia grezza per creare nuove cellule. Lo zolfo è importantissimo per la costituzione di aminoacidi come la metionina, cistina e cisteina che sono tutte legate allo zolfo, senza zolfo nella dieta questi aminoacidi sarebbero incompleti; se fosse così anche le cellule sarebbero incomplete e non funzionerebbero bene.

Lo zolfo inorganico non è ben utilizzato dal nostro corpo perchè non è subito utilizzato dagli organismi viventi. Quando le piante assorbono DMSO (dimetilsolfossido) ed MSM dall'acqua piovana, li utilizzano per la sintesi di aminoacidi quali metionina e cisteina. Taurina e cistina, invece, sono sintetizzati a partire dalla cisteina. La metionina e la cisteina, insieme ad altri aminoacidi, sono le colonne portanti delle proteine. Le proteine non sono altro che catene di aminoacidi legate attraverso un legame peptidico. Il principale motivo per cui lo zolfo è così vitale è che le proteine non potrebbero realizzare la loro struttura molecolare senza questi legami sulfurei.

 
 
 
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